21.12.2017

Министр финансов края Калинченко Л.А. провела заседание краевой межведомственной комиссии по контролю за поступлением в бюджет Ставропольского края налоговых и неналоговых доходов

Последнее в текущем году заседание краевой межведомственной комиссии состоялось 20 декабря под председательством заместителя председателя Правительства края – министра финансов края Калинченко Л.А. В заседании комиссии приняли участие первый заместитель министра экономического развития Ставропольского края Кильпа Е.Т. и заместитель министра финансов Ставропольского края Суслов Ю.И.

На заседании были рассмотрены вопросы, традиционные для завершающего год заседания комиссии по налогам.

В докладе первого заместителя министра экономического развития Ставропольского края Кильпа Е.Т. «О предварительных итогах прогноза социально-экономического развития Ставропольского края на 2017 год» были представлены показатели за январь-ноябрь текущего года. Так, согласно данным статистики, индекс промышленного производства в крае по отношению к показателю за 11 месяцев 2016 года составил 102 процента: это хоть и небольшой, но рост. Причем это выше чем аналогичный показатель по России, который в январе-ноябре 2017 года по сравнению с январем-ноябрем 2016 года составил 101,2 процента. Среднемесячная зарплата, начисленная на одного работника, в крае выросла: номинальная – на 6,1 процента, реальная – на 1,6 процентов.

А вот в ситуации с бюджетом, как следует из выступления заместителя министра финансов края Суслова Ю.И., определенности больше. Так, план года по налоговым и неналоговым доходам, в целом, по состоянию на 13 декабря текущего года выполнен на 98 процентов. Но при этом годовой план по налогу на прибыль уже исполнен на 104,2 процента, налог на совокупный доход – на 106 процентов. НДФЛ и акцизы пока отстают, но за время, оставшееся до конца года, ситуация может во многом выправиться, особенно по налогу на доходы физических лиц. По прогнозу минфина отклонение по объему сбора налоговых и неналоговых доходов за 2017 года к факту 2016 года может составить 110,7 процента, а это без малого 5,8 млрд. рублей прироста. Налог на прибыль и того больше: 133,8 процента или почти 4 млрд. рублей сверх показателя 2016 года. Недоимка по налогам в консолидированный бюджет края снизилась на почти на 800 млн. рублей или на 21,5 процента. Общей положительной динамикой отмечено и исполнение местных бюджетов за прошедшие 11 месяцев текущего года.

Решением комиссии министерству экономического развития Ставропольского края совместно с органами исполнительной власти Ставропольского края поручено осуществлять мониторинг и контроль за реализацией значений показателей прогноза социально-экономического развития Ставропольского края в целях выявления отклонений фактических значений показателей от показателей, утвержденных в прогнозе социально-экономического развития Ставропольского края на очередной финансовый год и плановый период. Особое внимание к уплате налогов в 2016 и 2017 годах резидентами региональных индустриальных парков, для чего всеми заинтересованными ведомствами, согласно решению комиссии, будет проведен пофакторный анализ налогов, уплаченных в консолидированный бюджет Ставропольского края.

На заседании также были подведены итоги исполнения поручений, данных на заседаниях краевой межведомственной комиссии в текущем году, которые в целом были исполнены.

Рассмотрен был на заседании и примерный план проведения заседаний краевой межведомственной комиссии по контролю за поступлением в бюджет Ставропольского края налоговых и неналоговых доходов на 2018 год, который в ходе обсуждения решено было доработать в недельный срок с учетом предложений всех заинтересованных ведомств.

Закрывая заседание комиссии, Калинченко Л.А. поблагодарила ее участников за сотрудничество, которое дает свои результаты, и выразила надежду, что в наступающем новом году это сотрудничество будет не менее плодотворным. «Только консолидированные и профессиональные усилия могут дать необходимые результаты во благо поступательного развития экономики и стабильной социальной ситуации в крае», – отметила зампред.

Пресс-служба министерства финансов Ставропольского края


← Вернуться назад
Размер шрифта: А А А
Цвет сайта: Ц Ц Ц
Изображения: Включить
Настройки Обычная версия