В рамках Московского Финансового Форума, который проходил в в столице России 6-7 сентября, состоялась конференция «Участие граждан как ресурс развития: российский и международный опыт инициативного бюджетирования». На пленарном заседании выступили эксперты в области партисипаторного бюджетирования - директор «Global Initiative for Fiscal Transparency» Хуан Пабло Герреро, координатор международной организации «International Observatory on Participatory Democracy» Адриа Дуарте, заслуженный профессор в области развития планирования, Университетский колледж Лондона, Ив Кабанн, заместитель Министра финансов Российской Федерации Алексей Лавров, министр финансов Сахалинской области Анна Харченко, директор и постоянный представитель Всемирного банка в Российской Федерации Андраш Хорваи, а также заместитель Председателя Правительства - министр финансов Ставропольского края Лариса Калинченко.
В ходе пленарного заседания обсуждены сложившиеся за последнее десятилетие в субъектах России практики формирования «Народных бюджетов», общее с широко распространенной в мире концепцией партисипаторного бюджетирования и имеющиеся уникальные особенности. Участники конференции также обменялись мнениями о тиражировании лучших практик, о наиболее полезных для местного самоуправления эффектах участия граждан в инициативном бюджетировании, о специфике международных аналогов таких проектов и возможности их адаптации для России.
Российский опыт на примере Ставрополья, как территории зарождения в РФ практик инициативного бюджетирования, представила Лариса Калинченко. Спикер рассказала, что первыми такими практиками были программы поддержки местных инициатив (ПМИ), суть которых заключается в предоставлении жителям возможности самостоятельно определить решение каких вопросов необходимо в первоочередном порядке в конкретном муниципалитете, и выделении бюджетных средств на эти цели. Реализация программы ПМИ, по словам Ларисы Калинченко, направлена на достижение главной цели – формирование и развитие местных сообществ, конструктивное взаимодействие граждан, общественных организаций и власти, повышение доверия к власти, изменение качества жизни ставропольчан. «За 11 лет в крае по Программе местных инициатив было реализовано 592 проекта, в том числе 174 проекта текущего года. Наиболее востребованные направления реализации проектов - культура, благоустройство, физическая культура и дорожная деятельность», - подчеркнула докладчик.
В завершение спикер внесла предложения о рассмотрении возможности интеграции программ инициативного бюджетирования и приоритетного федерального проекта «Формирование комфортной городской среды», а также создания федерального координационного проектного центра инициативного бюджетирования.
Пресс-служба
министерства финансов Ставропольского края
← Вернуться назад