24.09.2018

Основные направления бюджетной, налоговой и долговой политики рассмотрели на общественном совете при Министерстве финансов края

Очередное заседание Общественного совета при министерстве финансов Ставропольского края под председательством Мезенцевой Е.С., доцента кафедры экономического анализа и аудита Института экономики и управления Северо-Кавказского федерального университета, состоялось 21 сентября текущего года. В заседании приняли участие заместитель председателя Правительства края – министр финансов края Калинченко Л.А., заместитель министра финансов Суслов Ю.И., заместитель министра финансов Цвентарная И.Н.

Главным вопросом заседания Общественного совета стали утвержденные краевым правительством Основные направления налоговой, бюджетной и долговой политики, которые представила членам Общественного совета заместитель председателя Правительства Ставропольского края – министр финансов края Лариса Анатольевна Калинченко.

Как отметила в начале своего выступления Лариса Анатольевна «целью принятых правительственных документов является обеспечение стабильности и устойчивости бюджетной системы края». Именно поэтому традиционно остаются актуальными две составляющие налоговой политики: наполнение бюджета и стимулирование экономического роста за счет налоговых преференций хозяйствующим субъектам, реализующим на территории края инвестиционные проекты. Особенности бюджетной политики в среднесрочной перспективе будут обусловлены влиянием двух важных документов федерального уровня: Указа Президента РФ «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» и проекта Стратегии пространственного развития Российской Федерации на период до 2025 года, целью которых является создание условий для повышения качества жизни и благосостояния граждан, обеспечение сбалансированности и долгосрочной устойчивости региональных бюджетов.

О перспективах поддержки края в реализации отдельных нацпроектов со стороны федерального центра, о том, что готовит нашему краю Стратегия пространственного развития РФ, об отдельных аспектах реализации в крае социальной политики и ее приоритетах и многих других вопросах реализации бюджетной политики, межбюджетных отношений, задачах долговой политики проинформировала членов Общественного совета главный финансист края. При этом Лариса Анатольевна отметила, что «социальная составляющая бюджетной политики остается главным приоритетом для краевой власти», что подтверждается и намерениями в отношении ряда значимых для населения решений. Возможность их реализации будет окончательно рассмотрена при определении Минфином РФ объемов финансовой помощи нашему краю. Заинтересованность в полученной информации членов Общественного совета выразилась в вопросах, задаваемых Калинченко Л.А., на которые были даны подробные пояснения.     

О ситуации с исполнением доходной части бюджета Ставропольского края и консолидированного бюджета края проинформировал членов Общественного совета заместитель министра финансов Юрий Иванович Суслов

Докладчик подробно остановился на показателях исполнения плана по сбору налоговых и неналоговых доходов бюджета Ставропольского края и консолидированного бюджета за восемь месяцев. В сравнении с 2017 годом за аналогичный период текущего года прирост налоговых и неналоговых доходов составил почти два с половиной миллиарда рублей по консолидированному бюджету, в том числе 2 млрд. рублей по краевому бюджету и 424 млн. рублей по местным бюджетам. Отмечен был и факт общего снижения задолженности по платежам в консолидированный бюджет края.

Третий вопрос повестки заседания был посвящен результатам реализации проекта по повышению уровня финансовой грамотности населения Ставропольского края. С информацией выступила координатор проекта «Повышение уровня финансовой грамотности населения в Ставропольском крае» Надежда Ивановна Герасименко. Об успехах реализуемой программы свидетельствует динамика ее участников: менее чем 30 тысяч
в 2015 году и уже около 300 тысяч участников в 2017 году. Успехи края в реализации проекта неоднократно были отмечены и на федеральном уровне. Рассказала координатор проекта и о планах на будущее, в числе которых расширение охвата населения муниципальных образований края, форм и форматов мероприятий, а также содействие внедрению модулей финансовой грамотности в образовательные программы. Членами ОС был отмечен высокий уровень работы Минфина в реализации данного проекта.

По всем рассмотренным вопросам Общественным советом были приняты решения с рекомендациями в адрес Минфина края.

Пресс-служба министерства финансов

Ставропольского края


← Вернуться назад
Размер шрифта: А А А
Цвет сайта: Ц Ц Ц
Изображения: Включить
Настройки Обычная версия