28.09.2018

Министр финансов края Калинченко Л.А. провела заседание конкурсной комиссии по проведению конкурсного отбора проектов развития территорий муниципальных образований Ставропольского края, основанных на местных инициативах

Открывая заседание, Лариса Анатольевна ознакомила членов комиссии с результатами конкурса прошлого года. Тогда число победивших проектов составило 174 или 68 процентов от поданных заявок. На сегодня 70 процентов объектов уже реализованы, например, в Александровском районе, Грачевском, Новоалександровском, Труновском реализация проектов завершена полностью, в остальных районах полная реализация всех проектов ожидается до конца года.

Отметила Лариса Анатольевна и тот факт, что на 2019 год по предложениям органов местного самоуправления несколько изменились условия для участия в конкурсе, расширившие возможности более малочисленных населенных пунктов. Сейчас порог численности для участников снижен с 1 тыс. человек до 750 человек. Это изменение сказалось, в том числе на росте заявок: их подано на 2019 год – 288, что на 32 больше, чем было подано на 2018 год. Существенно увеличилось число поданных заявок по Александровскому, Апанасенковскому, Грачевскому районам.

Заявки принимались до 1 сентября. Затем была проделана большая работа по подведению результатов оценки заявок, сформирован рейтинг территорий, определены победители конкурса, о чем подробно проинформировали членов комиссии заместитель министра финансов края Палиев В.В. и секретарь конкурсной комиссии Аристов С.Ю. Из них по результатам оценки 159 проектов стали победителями конкурса, в том числе 25 из числа административных центров городских округов.

На комиссии обратили внимание, что рост заявок при сохранении объема средств на софинансирование проектов из краевого бюджета в 300 млн. рублей обусловил уменьшение доли победителей. При востребованности этой программы, ее значимости для развития инициативы населения края, его реального участия в улучшении жизни на конкретной территории долю победивших проектов следовало бы увеличивать или, как минимум, не уменьшать уже достигнутый уровень. А это требует дополнительных средств в формируемом бюджете. Пока же можно говорить о 221 млн. рублей, которые будут направлены на реализацию проектов, представленных поселениями, и о 79 млн. рублей, направляемых на проекты административных центров городских округов.

В рейтинге проектов развития территорий, основанных на местных инициативах, среди поселений наивысшую 100-бальную оценку получили 29 проектов, в том числе 13 проектов по Новоалександровскому ГО и 4 проекта по Апанасенковскому МР. В рейтинге проектов административных центров городских округов в 100 баллов оценены проекты г. Новоалександровска, г. Нефтекумска и г. Ставрополя.

Наибольшее число проектов, которые получат субсидии из краевого бюджета, будут реализованы на территории Новоалександровского городского округа – 15 проектов. 13 – у Георгиевского ГО, по 12 проектов у Петровского и Ипатовского ГО, 10 у Андроповского МР, 9 проектов будут реализованы на территории Апанасенковского района.

В числе реализуемых проектов: благоустройство территории, парковых зон, создание условий для организации отдыха и досуга для жителей населенных пунктов, ремонт дорог, домов культуры; обустройство детских и спортивных площадок и т.д.

Отмечен был на комиссии и уровень подготовки конкурных документов. Так, Апанасенковский муниципальный район отличился не только числом заявленных проектов, но и высоким качеством подготовки материалов, организации информационной кампании по ПМИ, ведущейся в районе. Таким образом Апанасенковский МР может служить хорошим примером для других муниципалитетов.

Разбирая на комиссии допущенные отдельными муниципалитетами нарушения при подготовке конкурсной документации, Лариса Анатольевна еще раз обратила внимание, что «принципиальным моментом в реализации программы местных инициатив является участие самих граждан в обсуждении, выдвижении и поддержке самых актуальных проектов, заинтересованность в их реализации». И это должно быть документально подтверждено. «Недобросовестное отношение к подготовке документов со стороны отдельных муниципалитетов лишает возможности жителей конкретного населенного пункта решить что-то важное, по их мнению, для улучшения территории своего проживания, и это очень жаль», – заключила зампред.

 

Пресс-служба министерства финансов

Ставропольского края


← Вернуться назад
Размер шрифта: А А А
Цвет сайта: Ц Ц Ц
Изображения: Включить
Настройки Обычная версия