03.10.2018

Министр финансов края Калинченко Л.А. представила основные направления бюджетной, налоговой и долговой политики на 2019 год на краевой трехсторонней комиссии

На очередном заседании Ставропольской краевой трехсторонней комиссии  по регулированию социально-трудовых отношений, состоявшемся 1 октября текущего года в Правительстве края, в расширенном формате с участием заместителей глав администраций, координаторов территориальных трехсторонних комиссий по регулированию социально-трудовых отношений муниципальных районов и городских округов Ставропольского края, заместитель председателя Правительства края – министр финансов края Калинченко Л.А. представила информацию об утвержденных краевым правительством Основных направлениях налоговой, бюджетной и долговой политики Ставропольского края на 2019 год и плановый период 2020 и 2021 годов.

Лариса Анатольевна отметила, что целью всех трех правительственных документов является обеспечение стабильности и устойчивости бюджетной системы края. На это будут направлены действия краевой власти в области доходов: с одной стороны, наполнение бюджета и с другой – стимулирование экономического роста. Бюджетную политику в крае во многом будут определять масштабные федеральные решения: Указ Президента Российской Федерации № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» и Стратегия пространственного развития Российской Федерации на период до 2025 года, целью которых является создание условий для повышения качества жизни и благосостояния граждан, обеспечение сбалансированности и долгосрочной устойчивости региональных бюджетов.

Зампред подробно ознакомила участников заседания с перспективами реализации в крае отдельных национальных проектов и поддержки их из федерального бюджета, что, безусловно, найдет отражение в структуре расходов бюджета Ставропольского края. Зампред остановилась и на проекте Стратегии пространственного развития Российской Федерации на период до 2025 года, с принятием которой край может получить значительную поддержку федерального центра, которую субъектам РФ предполагается выделять на развитие центров роста с учетом перспектив специализации регионов.

В проведении бюджетной политики основными задачами остаются: обеспечение гибкой и комплексной системы управления бюджетными расходами на основе государственных программ и проектных принципах управления; повышение эффективности расходования бюджетных средств; обеспечение открытости бюджетного процесса и развитие принципов инициативного бюджетирования

В бюджетных приоритетах краевой власти – вопросы заработной платы, индексация социальных выплат, улучшение материально-технической базы учреждений социально-культурной сферы. Как отметила зампред, «социальная составляющая бюджетной политики остается в крае главным приоритетом».

Лариса Анатольевна ответила на все вопросы участников заседания.

Многолетняя практика участия руководителей финансового ведомства края в трехсторонней комиссии при рассмотрении проекта бюджета повышает доверие к действиям краевой власти, позволяет акцентировать внимание на насущных проблемах края, в первую очередь, в сфере социальной политики.

 

Пресс-служба министерства финансов

Ставропольского края


← Вернуться назад
Размер шрифта: А А А
Цвет сайта: Ц Ц Ц
Изображения: Включить
Настройки Обычная версия