15.10.2018

Министр финансов края Калинченко Л.А. провела заседание рабочей группы по совершенствованию межбюджетных отношений

Под председательством заместителя председателя Правительства края – министра финансов края Калинченко Л.А. 12 октября 2018 года состоялось заседание рабочей группы по совершенствованию межбюджетных отношений в Ставропольском крае с участием заместителя министра финансов края Ягубовой Ю.С., начальников отделов Минфина и представителей муниципальных образований края. На заседании были рассмотрены очень важные для муниципалитетов вопросы, причем все они, так или иначе, касались сбалансированности муниципальных бюджетов.

Следует сказать, и это отметила в начале заседания Калинченко Л.А., что «существенные меры по обеспечению сбалансированности местных бюджетов министерством финансов края были уже приняты при формировании расчетных показателей на 2019 год и плановый период 2020 и 2021 годов». Подробно об этом доложила членам рабочей группы начальник отдела межбюджетных отношений Минфина Воробьева О.И.

Так, в целях финансового обеспечения почти трехмиллиардного прироста расходов местных бюджетов, вызванного решениями, принятыми на федеральном уровне (повышение минимального размера оплаты труда, заработной платы отдельным категориям бюджетников, муниципальных служащих и работников ОМСУ, не отнесенных к категории муниципальных служащих), и дополнительными расходами на содержание новой (расширение действующей) сети учреждений бюджетной сферы при формировании проекта закона Ставропольского края «О бюджете Ставропольского края на 2019 год и плановый период 2020 и 2021 годов» планируется увеличение на 5 процентов единых нормативов отчислений от налога на доходы физических лиц в бюджеты муниципальных районов и городских округов края, они составят 34 и 12 процентов соответственно (Минфином подготовлен и проект краевого закона о внесении изменений в Закон Ставропольского края «Об установлении нормативов отчислений в бюджеты муниципальных образований Ставропольского края от налогов, подлежащих зачислению в бюджет Ставропольского края и бюджеты муниципальных районов Ставропольского края»). Кроме того, предусмотрено увеличение объемов межбюджетных трансфертов на формирование фондов финансовой поддержки муниципальных образований.

Другой вопрос повестки заседания касался состояния долговой устойчивости муниципальных образований края и рассмотрения обращения администрации городского округа г. Пятигорска о предоставлении долгосрочных кредитов из краевого бюджета муниципалитетам на финансирование дефицита местных бюджетов взамен банковских заимствований. Однако, здесь есть проблемы как законодательного ограничения возможности долгосрочного кредитования местных бюджетов, так и ограниченных финансовых возможностей краевого бюджета. Об этом проинформировала членов рабочей группы начальник отдела государственного долга и бюджетных кредитов Филипович М.Н.

Калинченко Л.А. напомнила, что в распоряжении муниципалитетов есть давно опробованные инструменты по сокращению расходов на обслуживание муниципального долга, в том числе временное замещение долгосрочных кредитов на краткосрочные бюджетные кредиты. И все же с учетом мнения муниципальных образований решением рабочей группы министерству финансов края поручено оформить законодательную инициативу по внесению изменений в Бюджетный кодекс, предусматривающую увеличение сроков предоставления кредитов бюджетам муниципальных образований до 5 – 7 лет, и направить ее согласно установленному порядку в законодательный орган страны. Как прокомментировала решение рабочей группы Калинченко Л.А: «Краевая власть готова идти на все возможные меры поддержки муниципалитетов в целях финансовой стабильности и устойчивости финансовой системы края. Готовы ли наши муниципалитеты на ужесточение требований при реализации этих мер?»

На заседании были рассмотрены и другие вопросы, на которые представители муниципалитетов получили подробные разъяснения руководства Минфина.

 

Пресс-служба министерства финансов

Ставропольского края


← Вернуться назад
Размер шрифта: А А А
Цвет сайта: Ц Ц Ц
Изображения: Включить
Настройки Обычная версия