31.10.2018

Калинченко Л.А. Представила проект бюджета ставропольского края на 2019 год и плановый период 2020 и 2021 годов на заседании крае-вого правительства

Законопроект представила заместитель председателя Правительства края – министр финансов края Калинченко Л.А.

Как проинформировала зампред, общий объем доходов краевой казны на 2019 год планируется в размере 104,7 млрд. рублей (с ростом к первоначально принятому бюджету на 2018 год на 9,4 процента), из которых налоговые и неналоговые доходы – 62,2 млрд. рублей. В следующем году и плановом периоде сохранится тенденция к росту налоговых и неналоговых доходов краевого бюджета.

Расходы краевого бюджета в 2019 году значительно возрастут (к уровню первоначального бюджета 2018 года на 10,8 млрд. рублей или 11,7 процента) и составят 103,3 млрд. рублей.

Традиционно бюджет сформирован социально-ориентированным. Более 68 млрд. рублей составят расходы на отрасли социально-культурной сферы. На повышение заработной платы работникам бюджетных учреждений будет дополнительно направлено 1,2 млрд. рублей. На обновление материально-технической базы учреждений социально-культурной сферы запланировано выделить 1,8 млрд. рублей, из них на здравоохранение около 800 млрд. рублей. При этом Лариса Анатольевна отметила, что наряду с решением глобальных задач по развитию онкологической и сердечно-сосудистых направлений медпомощи, в бюджете запланированы расходы на повышение ее доступности для населения края, в том числе для проживающих в сельской местности. Развитие этих и других направлений в здравоохранении будет осуществляться в рамках национального проекта. На реализацию этого и ряда других национальных проектов («Образование», «Культура», «Безопасные и качественные автомобильные дороги», «Жилье и городская среда», «Производительность труда и поддержка занятости») на данном этапе планируется 8,6 млрд. рублей, в том числе федеральные средства – 6,5 млрд. рублей, краевые средства – 2,1 млрд. рублей. Из них наибольшие по объему запланированных средств нац-проекты: «Демография» – 2,5 млрд. рублей и «Здравоохранение» – 2,2 млрд. рублей.

На меры социальной поддержки разных категорий населения (с учетом индексации их размеров с 1 января 2019 года на 4,3 процента) будет направлено 15,6 млрд. рублей.

Несмотря на сохраняющуюся социальную ориентированность нового бюджета, в нем предусмотрено и значительное (более чем в 10 раз) увеличение расходов на развитие экономики края. Государственная поддержка малого и среднего предпринимательства в разных формах за счет средств краевого бюджета вырастет в 2019 году до 557 млн. рублей. Почти 9 млрд. рублей достигнет дорожный фонд края, что на 2 млрд. рублей выше уровня первоначального бюджета на 2018 год.

Без малого 1,7 млрд. рублей планируется направить в 2019 году на благоустройство территорий муниципальных образований.

На 100 млн. рублей больше, чем в текущем году, будет выделено на программу поддержки местных инициатив.

Дальнейшее развитие получат межбюджетные отношения, где стимулирующие меры по наращиванию собственной налоговой базы будут сочетаться с жестким контролем за состоянием муниципального долга, соблюдением условий получения субсидий.

Как прокомментировала Лариса Анатольевна: «В представленном проекте бюджета нашли отражение все самые насущные направления, и при этом удалось предусмотреть сокращение государственного долга. Надеюсь, что планируемую тенденцию к сокращению долговой нагрузки нам удастся сохранить и в последующие годы».

Огромная по объему, трудозатратам и напряжению работа специалистов минфина и всех участников бюджетного процесса вышла на финишную прямую. Впереди работа с депутатами краевой Думы, куда направлен утвержденный правительством и подписанный Губернатором законопроект.

 

Пресс-служба министерства финансов

Ставропольского края


← Вернуться назад
Размер шрифта: А А А
Цвет сайта: Ц Ц Ц
Изображения: Включить
Настройки Обычная версия